Senin, 16 Mei 2011

BATAGOR (Baso tahu goreng)

Bahan:
• 6 buah tahu putih ukuran 4x4x2 potong diagonal
• Minyak goreng secukupnya
• Adonan isi
• 75 gram daging ikan tenggiri, haluskan
• 75 gram udang kupas, cincang halus
• 1 butir telur kocok
• 3 sendok makan tepung kanji
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 2 batang seledri, cincang
• 1 siung bawang putih, cincang
• ½ sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk

Saus kacang:
• 100 gram kacang tanah, sangrai, haluskan
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok makan gula pasir
• 3 sendok makan air
• 2 sendok makan saus cabai
• 2 sendok makan nanas parut
• ½ sendok teh cuka

Pelengkap:
• Kecap manis
• Saus cabai
• Jeruk limau



Cara membuat:
1. Campur ikan, udang, telur dan tepung kanji sampai adonan rata.
2. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, garam dan merica, aduk rata.
3. Pisahkan adonan menjadi dua bagian. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk bakso.
4. Lubangi potongan tahu, sisihkan remahannya.
5. Campurkan ½ bagian adonan isi dengan remahan tahu, masukkan kembali ke dalam tahu.
6. Goreng tahu ke dalam wajan berisi minyak panas.
7. Setengah adonan sisa, bentuk dengan sendok menjadi bulatan bakso,kemuadian goreng.

Saus kacang:
1. Campur kacang halus, garam dan gula.
2. Tambahkan air, saus cabai, nanas parut.
3. Bila perlu tambahkan cuka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar